Tes Kemampuan Akademik (TKA) Kandidat Dokter Academic Health System (AHS)

Tes Kemampuan Akademik atau yang biasa disingkat menjadi TKA merupakan tes yang mengukur kemampuan berpikir, meliputi kemampuan pemahaman dan penalaran seseorang pada saat ini. Tes ini dikembangkan oleh Fakultas Psikologi Universitas Padjadjaran untuk memprediksi kemampuan belajar seseorang.

Pusat Inovasi Psikologi Universitas Padjadjaran merupakan lembaga penyelenggara Tes Kemampuan Akademik yang hasilnya dapat digunakan untuk kebutuhan persyaratan bagi kandidat Dokter Academic Health System (AHS).

Mohon untuk membaca seluruh informasi yang tertera pada halaman ini dengan seksama

Untuk Mengikuti Tes Kemampuan Akademik (TKA) Online diperlukan hal-hal sebagai berikut:

1. Koneksi internet yang stabil selama melakukan pendaftaran maupun selama menjalani proses tes untuk menghindari adanya permasalahan teknis. Mengingat pendaftaran dan tes akan dilakukan di lokasi masing-masing peserta, maka hal-hal yang terkait dengan koneksi internet akan menjadi tanggung jawab peserta sepenuhnya.
  2. Sebelum tes, peserta wajib untuk mengunduh, membaca, serta memahami Petunjuk Pelaksanaan Tes terbaru yang filenya dapat diunduh disini.

Prosedur Pendaftaran:

1. Mengakses link pendaftaran ini https://bit.ly/Daftar_TKA
  2. Silahkan mengisi setiap data yang kami minta. Untuk pengisian email harap diisi dengan email aktif Anda. Karena email ini akan digunakan dalam proses pelaksanaan TKA.
  3. Isilah semua data yang kami minta dengan sebenar-benarnya, semua informasi yang diisi merupakan tanggung jawab sepenuhnya dari peserta TKA.
  4. Melakukan Pembayaran dan Konfirmasi Pembayaran sesuai dengan informasi yang kami berikan.
  5. Membaca dengan seksama Informed Consent yang telah kami lampirkan di bagian bawah.
  6. Jika sudah melakukan Konfirmasi Pembayaran, maka silahkan ditunggu saja prosesnya dan dicek secara berkala email Anda. Jika Anda menerima email dengan Subjek : Gagal Verifikasi Pembayaran TKA berarti ada kendala saat proses verifikasinya, jika tidak menerima email tersebut maka dapat dipastikan aman.
  7. Untuk email berisi Petunjuk Teknis dan Link Tesnya akan kami kirimkan maksimal 1 (satu) hari sebelum pelaksanaan TKA Anda.
  8. Peserta wajib mengunduh dan membaca Petunjuk Teknis Pelaksanaan Tes dan Tata Tertib Pelaksanaan TKA dengan seksama. Anda dapat mengunduh Petunjuk Teknis Pelaksanaan Tes disini
  9. Pastikan anda memeriksa kembali jadwal tes anda dan sesuaikan dengan zona waktu tempat anda berada.
  10. Mohon persiapkan diri anda paling lambat 30 menit sebelum waktu tes dimulai. Pastikan anda dapat menunjukkan kartu identitas (KTP atau SIM) yang anda gunakan ketika melakukan pendaftaran.
  11. Peserta hanya dapat mengikuti tes sesuai dengan jadwal yang sudah dipilih pada waktu pendaftaran. Peserta yang tidak mengikuti tes sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan tidak dapat menarik kembali pembayaran yang telah dilakukan .
  12. Info lebih lanjut silahkan email ke alamat : pendaftaran@pipunpad.id dengan subyek email : INFO TKA

13. DOWNLOAD INFORMASI PENDAFTARAN DAN PELAKSANAAN TES KEMAMPUAN AKADEMIK :

Petunjuk Teknis Pelaksanaan Tes Kemampuan Akademik (TKA)

JADWAL PELAKSANAAN TES KEMAMPUAN AKADEMIK (TKA) ONLINE

Januari 2024
    KATEGORI TES TANGGAL PENDAFTARAN TANGGAL TES
    AHS 09 Januari 2024 (pkl 13.00 WIB) s.d 11 Januari 2024 (pkl 13.00 WIB) Jumat, 12 Januari 2024 (07.30 WIB - Selesai)

AHS

12 Januari 2024 (pkl 13.00 WIB) s.d 15 Januari 2024 (pkl 13.00 WIB)Kamis, 18 Januari 2024 (08.30 WIB - Selesai)
    AHS12 Januari 2024 (pkl 13.00 WIB) s.d 19 Januari 2024 (pkl 13.00 WIB)Sabtu, 20 Januari 2024 (08.30 WIB - Selesai)

FREQUENTLY ASKED QUESTION (FAQ)

Apakah Itu Tes Kemampuan Akademik (TKA)?

Tes Kemampuan Akademik atau yang biasa disingkat menjadi TKA merupakan tes yang mengukur kemampuan berpikir, meliputi kemampuan pemahaman dan penalaran seseorang pada saat ini. Tes ini dikembangkan oleh Fakultas Psikologi Universitas Padjadjaran untuk memprediksi kemampuan belajar seseorang dalam menjalani pendidikan pada jenjang Magister (S2), Profesi, maupun Doktoral (S3) di Perguruan Tinggi.

Kapan Hasil TKA akan didapatkan?

Hasil TKA Anda dapatkan maksimal 7 (tujuh) hari kerja setelah tanggal pengetesan berlangsung. Hasil dapat dilihat pada laman Unduh/ Download pada akun yang anda miliki saat mendaftar sebagai peserta.

Berapa lama proses pelaksanaan TKA?

TKA terdiri dari beberapa Subtes. Setiap Subtes memiliki batas waktu pengerjaan masing-masing. Total waktu pelaksanaan Tes Kemampuan Akademik (TKA) ialah 160 (seratus enam puluh) menit, sudah termasuk dengan proses verifikasi awal peserta serta keseluruhan proses pengerjaan tes.

Berapa lama hasil TKA berlaku?

Hasil TKA yang didapatkan berlaku selama 2 (dua) tahun terhitung sejak tanggal tes. Jika hasil TKA telah lewat dari masa berlaku yang telah ditentukan, maka tidak dapat dipergunakan kembali untuk tujuan apapun.

Apakah hasil dari TKA bisa digunakan untuk proses Sertifikasi Dosen?

Tidak bisa. Hasil TKA hanya dapat digunakan untuk proses pendaftaran SMUP dan mengikuti seleksi yang mempersyaratkan nilai TKA Unpad sebagai persyaratannya. Untuk mengikuti Sertifikasi Dosen, peserta bisa mengikuti Tes Kemampuan Dasar Skolastik (TKDS)

Bagaimana jika terjadi kesalahan data diri di sertifikat hasil TKA online (E-Sertifikat)?

Seluruh data diri peserta TKA yang telah diinput pada saat melakukan pendaftaran sepenuhnya menjadi tanggung jawab peserta. Kami tidak akan melakukan perubahan pada data diri yang telah diinput oleh peserta. Peserta diwajibkan memastikan kebenaran data diri yang telah diinput pada formulir pendaftaran online sebelum pelaksanaan tes.